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jueves, 14 de junio de 2012

SEBUCÁN




El Sebucán, es un baile que se acostumbra en diferentes partes del país, se le suele llamar las cintas ó el palo de las cintas. En oriente y Guayana tomó nombre por asociación con el tejido ya que la bolsa que teje el indígena para uso como exprimidor-colador de la "catebría" (yuca rallada) se parece al tejido que se hace con cintas en el palo ceremonial. La Danza realmente proviene de Europa, se cree que su origen es de Cataluña, pero nosotros tenemos un baile que es la aplicación final del culto al árbol, que en el viejo continente consistía en danzar alrededor de un árbol ó rama adornado especialmente en los rituales de la llegada de primavera, Palo de Mayo ó Árbol de Mayo.


El traslado de esa danza a Venezuela ha permitido lograr una expresión nacional no solo de música y texto que son originales sino porque se ha vuelto una tradición más nuestra mezclándose con una representación teatral que alude a la conquista.

Fuente
http://www.venezuelatuya.com/tradiciones/danzas_tradicionales.htm 


PARIAGUAN



En su fundación el 21 de junio de 1744, esta población alcanzó el nombre de La Villa del Santo Cristo Crucificado de Pariaguán. De acuerdo con documentos históricos, el crecimiento y desarrollo de Pariaguán a lo largo de 266 años ha estado marcado por el manto protector del Cristo Crucificado.




La posición privilegiada que ocupa Pariaguán como puerta del oriente venezolano en sentido oeste-este y entrada a los llanos en sentido inverso, le hace una población de referencia a nivel nacional, además es capital del Municipio Francisco de Miranda, el cual sitúa la mayoría de su territorio dentro de la Faja Petrolífera del Orinoco.




Su fundación se enfrenta a una historia de fuerte resistencia indígena contra el conquistador español. Los Caribes para oponerse a los españoles, establecieron una singular alianza con los flamencos (grupos de piratas que entraban por el Orinoco); estos le suministraban armas de fuego para atacar a los invasores y los Caribes le entregaban a los prisioneros, que capturaban en sus enfrentamientos con otras tribus. De allí que las autoridades españolas, utilizaran a los misioneros franciscanos de Píritu, para intensificar el proceso de poblamiento, evangelización y pacificación de los Caribes del Orinoco, a través del convencimiento de miles de familias indígena, con las que fundan los pueblos de misiones de esta parte de la provincia.

YAVIRE, PARAMAIBOA Y PARIAGUÁN


Yavire fue uno de los grandes caciques caribes de la región guayanesa. Se le atribuye la unificación de las tribus que moraban en la región del Caroní y extiende su influencia hacia el norte, en lo que hoy son los estados Sucre, Monagas y Anzoátegui. En una de sus más cruentas batallas contra el invasor, Yavire descuida su retaguardia y muere bajo el fuego ibérico en la batalla que sostuvo contra ellos en el sitio conocido hoy como Caicara de Maturín.



Lucharon bajo sus órdenes los legendarios Paramaiboa y Pariaguán, que si bien se enfrentaron por el mando a la muerte de su jefe, pronto unieron fuerzas para combatir al extranjero. Paramaiboa en el norte de oriente y Pariaguán en el sur, seguirían fíeles al juramento que le hicieran a Yavire. Unen fuerzas y presentan batalla en Guanta (Anzoátegui), pero el español Ocanto les propina una fuerte derrota. Paramaiboa, vuelve a enfrentarse a Ocampo y lo hacer retirarse a Nueva Andalucía (Cumaná).



Tiempo después, Ocampo es derrotado por Pariaguan en el sitio denominado La Zapoara, donde muere Paramaiboa. Ocampo, no conforme con esto, une todas sus fuerzas y junto a su lugarteniente Castellano, cercan a Pariaguan en el sitio de Los Cardones (Monagas), donde derrotan a Pariaguan, pero no logran atraparlo. Pariaguan junto a algunos de sus hombre, se interna en la selva guayanesa y no se sabe nada más de él.

Fuente:
http://www.monografias.com/trabajos15/caciques-venezuela/caciques-venezuela.shtml#SAUL 
EL SEBUCAN-Letra
Nosotros somos los indios, Los indios de Pariaguan Nosotros somos los indios, Los indios de Pariaguan.

Que venimos a bailar
este lindo Sebucán.
Que venimos a bailar
este lindo Sebucán.
Que venimos a bailar
este lindo Sebucán.
Que venimos a bailar
este lindo Sebucán.


Aquí estamos las guarichas,
tejiendo este Sebucán.
Aquí estamos las guarichas,
tejiendo este Sebucán.


Y si nos equivocamos,
mal tejido quedará.
Y si nos equivocamos,
mal tejido quedará.
Y si nos equivocamos,
mal tejido quedará.
Y si nos equivocamos,
mal tejido quedará.


El que quiera aprender
a tejer el Sebucán.
El que quiera aprender
a tejer el Sebucán


Fijándose de nosotras
enseguida aprenderá.
Fijándose de nosotras
enseguida aprenderá.
Fijándose de nosotras
enseguida aprenderá.
Fijándose de nosotras
enseguida aprenderá.


El tejer el Sebucán
es de gran facilidad.
El tejer el Sebucán
es de gran facilidad.


Pero para destejerlo
esta la dificultad.
Pero para destejerlo
esta la dificultad.
Pero para destejerlo
esta la dificultad.
Pero para destejerlo
esta la dificultad.


Este lindo sebucán
se abre como un paraguas,
Este lindo sebucán
se abre como un paraguas,


Tiene cintas de colores
y en el medio la encarna.
Tiene cintas de colores
y en el medio la encarna.


Tiene cintas de colores
y en el medio la encarna.
Tiene cintas de colores
y en el medio la encarna.


Y ya estamos destejiendo
este lindo Sebucán
Y ya estamos destejiendo
este lindo Sebucán

Señores y señoritas
complacidos quedarán.
Señores y señoritas
complacidos quedarán.
Señores y señoritas
complacidos quedarán.
Señores y señoritas
complacidos quedarán.




GASTRONOMIA-DE PARIAGUAN
BUÑUELOS


Los buñuelos de yuca, consisten en un dulce o postre, que es bastante popular en la región centro-occidental y los llanos. Se preparan a partir de la yuca y se endulzan con miel o melado de papelón. Algunas veces se acompañan de queso suave. Una variante de este plato, es servirlos salados con mantequilla y queso para desayunar. Este plato es bastante típico en la temporada de cuaresma.
Ingredientes:
1 Kg. de yuca sancochada
3 yemas de huevo batidas
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de sal
4 tazas de aceite de maíz
papel absorbente
1/2 panela de papelón blanco en trocitos
1 1/4 tazas de agua
6 clavos de olor

Preparación

Se sancochan las yucas hasta ablandar, luego de enfriar se le quitan las venas a la yuca y se tritura hasta que tenga la consistencia de una masa. Se le agregan las yemas de los huevos, el azúcar y la sal. Se amasa hasta que quede una mezcla homogénea. Con pequeñas porciones de la mezcla, se hacen bolitas de unos 2,5 cm. de diámetro. Se fríen en abundante aceite caliente y a fuego alto, hasta que doren. Se retiran del aceite y se colocan sobre papel absorbente para eliminar el exceso de grasa. En una olla a fuego lento, se disuelve el papelón en el agua y se añaden los clavos de olor, o hasta que espese como melado. Se retira del fuego y se eliminan los clavos. Se deja enfriar. En una bandeja, se colocan las bolitas aún tibias y se bañan con el melado. Estos buñuelos son sencillos en su preparación por su gran sabor incomparable.



VIDEO DEL BAILE DEL SEBUCAN



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