Manifestación tradicional procedente del oriente del
país. Danza-juego que se usa mucho en los actos de preescolar, cuenta con
diferentes parejas de personajes, que danzan al ser nombrados a medida que se va
desarrollando la canción. Según las leyendas de la isla de Margarita, Los chimichimitos no eran otra cosa, sino seres del otro
mundo, que frecuentaban las regiones playeras, especialmente aquéllas donde
habitaban marinos y pescadores.
Se comentaba
que en las noches de luna clara recalaban con mucha frecuencia cantidades de
chimichimitos, que corrían por las orillas del mar, revolcándose en las arenas
y efectuando infinidad de juegos parecidos a los que ejecutan los niños de la
tierra. Muchos juraban haberlos visto bailando El Sepeserepe, La Pava Loca, El Tamboré y La
Ronda, agarraditos de las manos formando círculos o ruedas grandísimas;
igualmente jugando La Candelita, La Balasentá, El Cucambé, El Talión, El
Tibiribirón, El Zapizapato, El Pirinduñe y La Cañabereca.
José Joaquin Salazar. MITOS Y CREENCIAS MARGARITEÑAS. Tacarigua de Margarita. 1999.
CUBAGUA
Isla del mar Caribe, que forma parte del Estado Nueva
Esparta. Colón la visita en su tercer viaje a América, en 1498. Isla de gran
riqueza perlera, le dan la condición de asentamiento hasta el 1517. Bajo la
protección de la fortaleza de Cumana, la población de la isla se organiza
rápidamente y se da gran auge a la explotación de las perlas.
En 1525 la isla es elevada porla Corona
a la condición de Villa, pasando a llamarse “Villa de Santiago de Cubagua”. En
1528, se convierte en ciudad, se le otorga un escudo de armas, se le dictan las
primeras ordenanzas para que la ciudad tenga autonomía política y se le cambia
el nombre a “Nueva Cadiz”. Es así como se convierte en la primera ciudad de
Venezuela.
En 1525 la isla es elevada por
GASTRONOMIA MARGARITEÑA
Empanadas de Cazón
-1/2 cucharadita de onoto preparado
-1 diente de ajo triturado
-1/2 taza de cebolla picadita
-1/4 taza de pimentón rojo picadito
-1 ají dulce picadito
-1/4 taza de cebollín picadito
-1/2 taza de tomate picadito sin semillas
-1 y 1/2 cucharaditas de sal
-200 g de cazón
Para la masa
-2 y 1/2 tazas de agua
-2 tazas de harina de maíz
Preparación:
Del Cazón:
-1/2 taza de cebolla picadita
-1/4 taza de pimentón rojo picadito
-1 ají dulce picadito
-1/4 taza de cebollín picadito
-1/2 taza de tomate picadito sin semillas
-1 y 1/2 cucharaditas de sal
-200 g de cazón
Para la masa
-2 y 1/2 tazas de agua
-2 tazas de harina de maíz
Preparación:
Del Cazón:
-En un caldero calienta el aceite de maíz y añade el onoto.
-Cuela la mezcla y agrega el ajo y la cebolla hasta que doren.
-Luego incorpora el pimentón, el ají, el cebollín, el tomate picadito y la sal.
-Incorpora el cazón y déjalo cocinar durante aproximadamente 30 minutos, removiendo constantemente con la cuchara de madera para que el pescado se deshaga.
-Cocina hasta que el líquido se seque.
-Deja enfriar el guiso antes de armar las empanadas.
De la Masa:
-Para preparar la masa coloca en un recipiente el agua y añade la harina de maíz sin dejar de remover.
-Déjala reposar y luego amasa bien.
-Arma las empanadas colocando una bolita sobre una bolsita plástica abierta.
-Cierra la bolsita sobre la bolita de masa y presiona con una tabla de madera para formar un círculo de masa.
-Coloca una cucharada de guiso sobre la masa y cierra la bolsita para darle la forma a la empanada.
-Corta con una taza o un vaso en forma de media luna.
Fríe las empanadas en aceite de maíz y déjalas reposar sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
LOS CHIMICHIMITOS
Excelentes reseñas de nuestras tradiciones
ResponderEliminarExcelente información, detallada pero precisa. Gracias.
ResponderEliminarGracias por la información.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarcuando se celebra es la unica pregunta a la que no tengo respuesta
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